Get Adobe Flash player
Главная           Поиск           Документы           Контакты           Вестник МАГ           МАГ-ВИДЕО            

Поиск в новостях
Раздел: События МАГ
Дата публикации: 05.04.2021
Источник: Пресс-центр МАГ
Прерванный полет

Владимирская область, 18 километров от районного города Киржач. 27 марта 2021 года в день 53-й годовщины со дня гибели Героев Советского Союза - первого в мире космонавта Юрия Гагарина и лётчика-инструктора Владимира Серёгина, здесь собралось множество людей: космонавты, школьники, военнослужащие, авиаторы, местные жители, чтобы почтить их память и принять участие в мемориальном митинге. По приглашению организаторов мероприятия в нем принял участие Юрий Васюнькин, зам. генерального директора МАГ.

Приветствуя участников митинга «Прерванный полёт», глава Гагаринского района Владимирской области Роман Журавлёв напомнил о том, что в этом году исполняется 60 лет со дня первого полёта человека в космос.

Глава городского округа Звёздный городок Московской области Владимир Баришевский передал напутствие, от единственного оставшегося в живых, космонавта первого отряда Бориса Волынова. Утром, во время возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину в Звёздном, он сказал, что очень важно, что в этот печальный день в Новосёлове соберутся и те, кто знал Юрия Алексеевича, и подрастающее поколение: чтобы помнили и гордились первым, а значит, главным космонавтом планеты.

Митинг завершился возложением цветов к 16-метровой стеле в форме крыла самолёта, открытой в 1975 году на месте падения МиГа, пилотируемого первым космонавтом Юрием Гагариным и лётчиком-инструктором Владимиром Серёгиным. По вершинам растущих вокруг берёз и сегодня, 53 года спустя, можно проследить траекторию падения истребителя.

После трагичного учебно-тренировочного полёта, унесшего жизни Гагарина и Серёгина, на месте их гибели построили мемориал. В 2016 году по инициативе друга Гагарина лётчика-космонавта Алексея Леонова началась его масштабная реконструкция, продолжающаяся до сих пор. Создана входная группа, трибуна, 20 гранитных стел, посвящённых первым покорителям космоса, и храм-часовня Георгия Победоносца.

Неподалеку от мемориала - в Свято-Андреевском храме прошла заупокойная служба. Этот храм Андрея Первозванного, построенный в XIX веке в память о победе над Наполеоном и сильно обветшавший в советское время, был восстановлен благодаря усилиям космонавта Алексея Архиповича Леонова.

Часть росписей внутри храма сделана по эскизам Алексея Архиповича, поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображен парад планет и космический корабль, на стенах – святые-покровители первого отряд космонавтов. А еще Алексей Леонов подарил храму необычную Леушинская икону Божьей Матери, которая написана на фоне планеты Земля. В основной части храма рядом с изображением Андрея Первозванного можно увидеть образы космонавтов Алексей Леонова, Юрия Гагарина и летчика-инструктора Владимира Серегина.

Установленные на звоннице колокола названы именами ангелов-хранителей погибших космонавтов – Юрия Гагарина, Георгия Добровольского и Владимира Комарова. В 2020 году добавился четвёртый колокол, названный именем Алексея Леонова, также покинувшего этот мир…

Каждый год сюда едут люди со всей страны, из-за рубежа, чтобы отдать дань памяти воинам-защитникам Отечества, и в первую очередь, Юрию Гагарину, целеустремлённому парню с широкой душой и открытой улыбкой, который подарил всем нам свою исполнившуюся мечту и завещал беречь самую красивую планету Земля.


















  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2021 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100