Get Adobe Flash player
Главная           Поиск           Документы           Контакты           Вестник МАГ           МАГ-ВИДЕО            

Поиск в новостях
Раздел: Новости администраций городов МАГ
Дата публикации: 01.12.2019
Источник: https://simf.rk.gov.ru
В Симферополе открыли стелу в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС

29 ноября в Симферополе в парке имени Ю.А. Гагарина состоялась торжественная церемония открытия стелы с именами ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, приуроченная ко Дню памяти участников ликвидации радиационных аварий и катастроф.

Почтить память ликвидаторов пришли глава муниципального образования городской округ Симферополь - председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, заместитель главы администрации города Симферополя Александр Макарь, председатель Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгий Бесстрахов, председатель Крымской Республиканской Общественной Организации Инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Нечаев, участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС, представители общественности, духовенства.

«Сегодня мы чествуем героев, мужчин и женщин с огромной волей, которые отдавали не только своё здоровье, но и жизнь для того, чтобы мы могли сейчас находиться здесь, чтобы мы могли жить. Военнослужащие, правоохранители, гражданские, ученые, вся страна заплатила огромную цену и Крым в том числе. Наша задача сейчас - помнить те фамилии, которые высечены на этой стеле, благодарить тех людей, которые сейчас живы и принимали участие в ликвидации, - сказал Александр Макарь. - Нужно помнить тех героев, которые позволяют жить нам сегодня».

В ходе траурной церемонии собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к стеле с именами ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Завершилось мероприятие литией по героически погибшим ликвидаторам самой страшной техногенной катастрофы в мире, которую по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря отслужил отец Иоанн Шимон.

Напомним, что с 2007 года было изготовлено и установлено на территории парка имени Ю.А. Гагарина 6 стел, на которых были высечены имена ушедших из жизни симферопольских ликвидаторов чернобыльцев и иных радиационных катастроф.

Справка: 30 ноября - День участников ликвидации радиационных аварий и катастроф. Эта дата установлена в связи с тем, что 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС. Этот день внесен в перечень памятных дат Российской Федерации как дань безграничного уважения и памяти о тех, кто ценой собственной жизни и здоровья боролся с последствиями Чернобыльской катастрофы и других техногенных аварий.

  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2019 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100