Get Adobe Flash player
Главная           Поиск           Документы           Контакты           Вестник МАГ           МАГ-ВИДЕО            

Поиск в новостях
Раздел: События МАГ
Дата публикации: 05.11.2019
Источник: Пресс-центр МАГ
Участники «Диалога на Волге» обратились к городам всего мира с призывом активно содействовать укреплению мира

В Волгограде завершил работу VI Международный форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в ХХI веке». Он проходил в Городе-герое с 31 октября по 1 ноября и был приурочен к 75-летию установления побратимских связей между Сталинградом и английским Ковентри. Его участники в этот раз рассмотрели не только вопросы глобальной мировой повестки, сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах, но и перспективы экономического взаимодействия.

В работе Форума принял участие Юрий Васюнькин, заместитель генерального директора Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), заслуженный работник культуры РФ, который на торжественном приеме вручил лорд-мэру Ковентри Линде Бигхэм орден МАГ «За вклад в устойчивое развитие городов».

Одним из высоких гостей открывшегося сегодня международного форума стал Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

– «Для меня Волгоград – особое место!» Буквально год назад я нашел следы своего двоюродного дяди. Это сын брата моей бабушки, – рассказал он. – Погиб здесь, в Бекетовке, 19-летним парнем в самое страшное время – в октябре 1942 года. И сегодня я буду там, где он упокоен. В общем, для меня сталинградская, волгоградская земля тоже становится родной. В каком-то смысле я тоже ваш земляк.

– Понятно, что-то остается неизменным, личным, как Мамаев курган. Это абсолютный символ вечности, – сказал он. – Но в городе много изменений к лучшему, видно его развитие. И это не только мое впечатление – я успел поговорить со многими местными жителями. Им по душе перемены, им нравится, что наконец-то началось движение вперед. Вся работа властей должна делаться для людей. И это то, что происходит в Волгоградской области.

В рамках Форума в Волгограде прошли Дни международного бизнеса Местом их проведения выбрана площадка стадиона «Волгоград Арена». Крупный экспортный форум объединил участников из 40 стран мира, а также собрал представителей Совета Федерации ФС РФ, Госдумы РФ, МИД РФ и Россотрудничества, послы Бельгии, Аргентины, Европейского союза в России.

- Нашей стране никогда не было легко. У нас тяжелая история. Но сегодня нам вдвойне труднее, потому что наше развитие, наше движение вперед геополитические конкуренты откровенно пытаются сдержать. Но период испытаний для россиян – повод осознать свои возможности. Что мы ничем не хуже, а во многом даже лучше. Например, в наших технологиях, бизнес-проектах, в нашем гуманитарном пространстве. Мы вполне конкурентоспособны. И такие форумы, как в Волгограде, на мой взгляд, являются еще одной возможностью консолидировать и политическую волю, и имеющиеся экономические возможности для того, чтобы двигаться вперед еще эффективнее. Здесь на волгоградской земле есть много интересных перспективных начинаний, - отметил Константин Косачев.

 На «Волгоград Арене» прошла выставка продукции волгоградских предприятий. Порядка 40 производителей презентовали свои продукты питания, изделия народных промыслов, текстильную продукцию, игрушки и т.д. Центральным событием выставки стала работа площадки «Вперед на экспорт», где были обсуждены механизмы поддержки экспорта, финансовые и кредитные программы, международная онлайн торговля, перспективы экспорты образовательных и медицинских услуг.

В рамках мероприятия 1 ноября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова провела выездной брифинг для российских и иностранных СМИ.

Итоговое заседание состоялось в Волгоградском государственном университете, где была принята финальная резолюция. Руководители породненных городов и другие международные участники ассамблеи обратились к муниципалитетам всего мира с призывом оказать активное содействие процессу укрепления мира и укрепления глобального партнерства.

На форуме была подержана инициатива закрепить за Волгоградом официальный статус «федерального центра общественной (народной) дипломатии». В рамках работы центра Международный форум общественной дипломатии будет проводиться ежегодно.

Решено активнее привлекать к участию в работе экспертных сообществ молодежь, представителей гражданского общества, СМИ разных государств для обмена и распространения объективной информации по международной повестке дня.

Одной из центральных тем форума стало обсуждение новых форм и методов международного молодежного взаимодействия, вопросов образовательной дипломатии, а также роли волонтерской деятельности и духовно-культурного воспитания. Как отметила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, «именно молодое поколение позволяет свежим взглядом посмотреть на привычные вещи и выработать нестандартные, но не менее эффективные, решения по многим вопросам дипломатической деятельности».

В этом году форум «Диалог на Волге» благодаря взаимодействию в рамках соглашения между Волгоградской областью и Россотрудничеством вышел на новый уровень. Расширился круг участников, темами площадок международного диалога стали не только вопросы глобальной мировой повестки, партнерства в социальной и гуманитарной сферах, но и перспективы активизации экономического взаимодействия.

На церемонии закрытия международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: Мир и взаимопонимание в XXI веке» в Волгоградском государственном университете поставлены задачи на следующий год.

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова выступила с инициативой посвятить форум 2020 года вопросам сохранения исторической памяти.

- В следующем году мы отмечаем 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, считаю, что следующий форум необходимо посвятить вопросам недопустимости искажения исторической правды, сохранения исторической памяти. Обязательно пригласить молодых историков, участников из городов-союзников нашей Победы, - заявила Элеонора Митрофанова.

Ее поддержал заместитель губернатора Волгоградской области Андрей Косолапов.

- Нам необходимо сохранять историческую память для наших детей. Потому что именно за ними будущее наших городов. Медиа могут искажать факты, только личное присутствие в среде другой культуры помогает изучить ее, понять ее культуру, - отметил заместитель губернатора.

Напомним, международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: Мир и взаимопонимание в XXI веке» проходил в Волгограде в течение двух дней. В этом году Форум состоялся под эгидой 75-летия создания побратимских связей между Сталинградом и Ковентри и собрал делегатов из 36 стран. Участниками форума стали эксперты, политики, ученые и общественные деятели. Впервые участие в форуме принимали Посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в Российской Федерации Жан-Артур Режибо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Рикардо Эрнесто Лагорио. Организаторами форума выступают администрация Волгоградской области, администрация города-героя Волгограда, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Волгоградский государственный университет.

Форум принял резолюцию, которую огласила лорд-мэр британского города-побратима Ковентри Линда Бигхэм. Документ будет направлен из Волгограда в секретариат ООН.

Участники форума призывают города всего мира оказывать активное содействие процессу укрепления мира в международных отношениях и глобального партнерства. 

Резолюция также поддерживает инициативу закрепления за Волгоградом статуса столицы общественной дипломатии, в том числе посредством проведения соответствующего международного форума.

  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2019 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100