Get Adobe Flash player
Главная           Поиск           Документы           Контакты           Вестник МАГ           МАГ-ВИДЕО            

Поиск в новостях
Раздел: Новости администраций городов МАГ
Дата публикации: 14.08.2019
Мусульмане Уфы отметили Курбан-байрам

Мусульмане отметили один из самых значимых праздников ислама – Курбан-байрам. 11 августа рано утром состоялись праздничные богослужения во всех мечетях Уфы. Затем гости и участники праздничных мероприятий направились на специально обустроенные площадки для проведения религиозных ритуалов.

Курбан-байрам – главное и самое узнаваемое событие в исламском календаре. Отмечается он в честь окончания Хаджа (паломничества в Мекку) через 70 дней после другого большого исламского события Уразы-байрама.

В Уфе для проведения религиозных обрядов во время празднования Курбан-байрам организованы две специальные площадки – перед торговым центром «Караван» (ул. Пригородная, 55), который расположен в непосредственной близости к поселку Зинино, а также на территории Северного автовокзала в Орджоникидзевском районе.

Такое решение принято с учетом положительного результата организации общей специальной площадки – в 2018 году впервые единую площадку для обрядов обустраивали на территории перед ТЦ «Караван», а также пожеланий жителей северной части города по организации площадки ближе к жителям Черниковки и Инорса.

Мечети и мусульманские организации города Уфы проводят обряд на площадках согласно всем канонам Ислама, а ветеринарная служба города и республики осуществляют строгий контроль, чтобы не допустить попадания на площадки жертвенных животных с признаками каких-либо заболеваний.

Площадки посетили глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин и его заместитель Рустем Газизов, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков, начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Уфы Артур Гафаров, представители администраций районов города.

Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин дал положительную оценку подготовке и работе специальных площадок, отметив их удобство для горожан. Также он ознакомился с организацией ветеринарного контроля, поинтересовался работой на месте мобильных модулей лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики болезней.

Также на двух площадках - территории этно-парка «Ватан» и площади перед торговым центром «Башкирия» - Региональной общественной организацией «Деловой клуб «Ферзь» при поддержке Администрации Уфы был организован республиканский праздник «Курбан Халяль Fest». Для горожан и гостей города в рамках фестиваля подготовлена разнообраная развлекательная программа, включающая спортивные состязания по корэшу, выступления артистов и угощение пловом.

Справка

Мусульманский календарь, по которому происходит определение дат, включает в себя 12 лунных месяцев или 354 дня. Это меньше на 10-11 дней, чем в григорианском календаре. Поэтому дата ежегодно смещается. В 2019 году празднование данного события попало на 11 августа. В связи с тем, что праздник пришелся на воскресенье, в Республике Башкортостан нерабочим праздничным днем был объявлен также понедельник – 12 августа.

  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2019 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100