Get Adobe Flash player
Главная           Поиск           Документы           Контакты           Вестник МАГ           МАГ-ВИДЕО            
Об Ассамблее / Новости Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза / Новости Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза
Поиск в документах
Новости Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза
Раздел: Новости СНГ и ЕАЭС
Дата публикации: 11.01.2019
Источник: Официальный сайт Исполнительного комитета СНГ

Кыргызская милиция на современном этапе



За почти вековую историю кыргызская милиция на всех этапах своей деятельности с честью выполняла возложенные на неё функции по защите государства и общества от преступности, укреплению правопорядка и законности. Современные вызовы и угрозы ставят перед стражами правопорядка новые задачи.

О сегодняшней ситуации в правоохранительной сфере, существующих проблемах и планах на будущее мы беседуем с Министром внутренних дел Кыргызской Республики генерал-майором милиции Кашкаром Джунушалиевым.

– Уважаемый Кашкар Астаканович, реформирование органов внутренних дел Кыргызстана ещё не завершено. Какие процессы идут сегодня в возглавляемом Вами ведомстве?

– Стабильное экономическое и социально-политическое развитие Кыргызской Республики в рамках мирового сообщества невозможно без надёжного обеспечения общественной безопасности, реальную угрозу которой в современных условиях представляет целый ряд дестабилизирующих факторов.

В обстановке противодействия этим негативным процессам значительно возрастают требования к правоохранительным органам. С целью повышения эффективности их работы Министерством внутренних дел Кыргызской Республики разработан проект Стратегии развития органов внутренних дел страны на 2019–2023 годы. Реализация Стратегии позволит повысить их потенциал путём совершенствования правовых и организационно-ресурсных основ деятельности милиции и внедрения современных технологий и информационных систем в её деятельность.

В целом реформирование системы органов внутренних дел нацелено на восстановление авторитета закона в обществе и возвращение доверия людей к органам правопорядка, в том числе путём налаживания тесного взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества.

– Какие конкретно мероприятия были проведены в министерстве в рамках реформы правоохранительной системы?

– Во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов» и Постановления Правительства Кыргызской Республики «О мерах по реформированию органов внутренних дел Кыргызской Республики» в Министерстве внутренних дел Кыргызстана была проведена оптимизация численности аппаратов МВД, ГУВД-УВД, в ходе которой были сокращены 625 единиц, которые переданы для укрепления в территориальные подразделения, в том числе в городские и айыльные отделы-отделения милиции.

Так, при оптимизации в структуре МВД были упразднены два подразделения: Управление по профессиональной и физической подготовке, функции и штаты которого переданы в Главное управление кадров и подразделения профессиональной подготовки ГУВД-УВД; Кинологический центр, который вошёл в состав полка специального назначения.

В структуре ГУВД города Бишкека упразднён мобильный батальон, 102 единицы которого переданы в полк патрульно-постовой службы милиции, где четыре роты усилены мобильными экипажами, а также реорганизована пятая рота: в качестве пилотного проекта в ней созданы два туристических взвода для обеспечения общественного порядка в туристических зонах Бишкека.

В целях упорядочения и исключения дублирования функций произведено слияние некоторых подразделений. Так, на базе криминалистического управления и управления оперативного анализа создано Управление криминалистического сопровождения и оперативного анализа. При этом укреплены территориальные подразделения криминалистического сопровождения и оперативного анализа ОВД республики.

Из состава Главного штаба выведено Управление по совершенствованию деятельности ОВД и передано в Управление правового обеспечения и международного сотрудничества, в котором создан отдел по выработке и сопровождению управленческих решений и реформированию деятельности ОВД, а также отделение государственного языка и редактирования.

Из состава службы криминальной милиции ОВД республики выведены специальные отряды быстрого реагирования, которые входят теперь в состав полка специального назначения.

В процессе оптимизации на 37 единиц сократилось количество должностей руководящего состава.

Анализ деятельности и штатной расстановки ОВД выявил большую нагрузку и острую нехватку штатных единиц в службах по обеспечению общественного порядка и дежурных частей низовых территориальных подразделений, в связи с этим высвобожденные штаты были переданы для укрепления в службу участковых уполномоченных милиции (100 единиц), инспекции по делам несовершеннолетних (25 единиц) и дежурные части (45 единиц).

– С 1 января 2019 года правоохранительная система Кыргызстана будет работать в условиях нового уголовного судопроизводства. На что направлены новые законы, какова готовность милиции работать по новым кодексам?

– Сегодня кыргызская милиция, как и все правоохранительные и судебные органы, готовится к работе в условиях новой модели уголовного судопроизводства. С начала 2019 года вступят в действие новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также Кодекс Кыргызской Республики о проступках и Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях.

Новый Уголовный кодекс и Кодекс о проступках направлены на гуманизацию законодательства, расширение видов наказания, не связанных с лишением свободы, что в итоге позволит сократить количество заключённых в исправительных учреждениях страны.

Впервые в Уголовный кодекс введены составы так называемых уголовных проступков, находящихся на «стыке» административного нарушения и преступления. Концепция нового уголовного законодательства направлена на то, чтобы разграничить правонарушения в уголовной сфере на преступления, проступки и нарушения. В новом Уголовном кодексе произошла градация наказаний путём расширения видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Расследованием проступков будет заниматься специальное уполномоченное должностное лицо органа дознания. Несмотря на то, что расследование будет проводиться в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, оно должно завершаться в короткие сроки – до 20 дней.

По новому законодательству будут упразднены стадии доследственной проверки и возбуждения уголовного дела. Теперь все сигналы о преступлениях или проступках будут немедленно регистрироваться (в течение 24 часов) в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП), а с момента регистрации их в ЕРПП будет начинаться досудебное производство. Такая постановка вопроса потребует оперативности реагирования и рассмотрения, а также принятия правильного законного процессуального решения.

Важно отметить, что «Электронная книга учёта преступлений» стала первым этапом внедрения ЕРПП в рамках вступающих в силу 1 января 2019 года новых Уголовного кодекса и Кодекса о проступках Кыргызской Республики. «Электронная книга учёта преступлений» будет внедрена во всех правоохранительных органах, а также в прокуратуре и судах. Главная особенность системы – возможность отслеживания заявителем статуса своего заявления в режиме реального времени с помощью сканирования QR-кода, выданного системой.

Также в настоящее время в МВД Кыргызской Республики разработана и внедрена в деятельность органов внутренних дел республики автоматизированная информационная система (АИС) «Учёт правонарушений в сфере дорожного движения». Эта система предназначена для создания централизованного информационного пространства по административным материалам, принятым по ним решениям, а также статусам оплаченных штрафов.

Программа АИС позволяет вести учёт взысканных административных штрафов по административным делам, рассматриваемым ОВД, и отслеживать статус оплаты на отдельные аккумуляционные счета казначейства по штрафам за нарушения, выявленные с применением системы фотовидеофиксации, и по другим административным штрафам в режиме реального времени, при этом оплаченные штрафы в течение 24 часов перечисляются на казначейские счета.

Тем самым созданы условия для систематизации и ведения централизованного учёта, а также анализа всех выявленных административных правонарушений независимо от места их совершения. Программа автоматически составляет отчёт о деятельности как подразделения, так и отдельно взятого сотрудника за отчётный период либо за необходимый отдельно взятый промежуток времени.

Вместе с тем, на базе этой автоматизированной информационной системы планируется внедрить систему Единого реестра нарушений (ЕРН), адаптированную к Кодексу Кыргызской Республики о нарушениях.

В связи с вводом новых редакций Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Кодекса Кыргызской Республики о проступках, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «Об основах амнистии и порядке её применения», в ОВД республики созданы подразделения по расследованию преступлений небольшой тяжести, общей численностью 255 единиц. Эти подразделения в установленные сроки будут реорганизованы в подразделения дознания.

Также были укреплены низовые подразделения Службы криминальной милиции ОВД республики, Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции.

Межведомственной рабочей группой разработан План мероприятий по реализации Уголовного кодекса, Кодекса о проступках, Уголовно-процессуального кодекса, Уголовно-исполнительного кодекса, Кодекса о нарушениях, Закона «О пробации» и Закона «Об основах амнистии и порядке её применения», утверждённого распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 14 апреля 2017 года №120-р.

Согласно Плану мероприятий на 2018 год, МВД является основным исполнителем по 23 мероприятиям. Из них 13 – направлены на разработку новых проектов нормативно-правовых актов.

– Чтобы эффективно работать в сфере борьбы с преступностью, необходимы профессионалы своего дела. Как обстоят дела в главной «кузнице кадров» правоохранителей – Академии МВД Кыргызской Республики?

– В Академии большое значение уделяется развитию диалога с другими учебными заведениями и организациями, как в республике, так и за рубежом. С момента образования Академии МВД были установлены взаимные отношения с рядом высших учебных заведений МВД стран ближнего и дальнего зарубежья. На основании двусторонних соглашений в настоящее время курсанты и слушатели из Кыргызстана проходят обучение в высших учебных заведениях МВД Российской Федерации.

В 2008 году Академией управления МВД России совместно с Департаментом государственной службы и кадров МВД России была создана Ассоциация высших учебных заведений министерств внутренних дел (полиции) государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящего состава милиции (полиции). Основная цель Ассоциации – повышение качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящего состава органов внутренних дел государств – участников СНГ.

В сентябре текущего года состоялась ежегодная встреча руководителей высших учебных заведений МВД государств – участников СНГ в Академии МВД Кыргызской Республики. В ней приняли участие руководители ведущих ведомственных вузов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, а также представители Департамента государственной службы и кадров МВД России. Участники встречи обсудили широкий круг научно-исследовательских, теоретико-методологических, управленческих вопросов организации обучения сотрудников правоохранительных органов на современном этапе.

Основное внимание они уделили процессу и перспективам развития подготовки специалистов по борьбе с организованной преступностью. Была определена актуальность совершенствования компьютеризованной подготовки кадров правоохранительных органов в процессе обучения. Участники встречи отметили, что идеи сотрудничества в области образования и подготовки кадров становятся важнейшим императивом дальнейшего устойчивого развития правоохранительных органов, и согласовали общую научную и практико-ориентированную позицию по этому вопросу, что отразилось в рекомендациях, подписанной руководителями вузов резолюции, принятой по итогам встречи.

Академия также активно поддерживает диалог с такими международными организациями, как Центр ОБСЕ в Бишкеке, Турецкое агентство сотрудничества и развития (ТИКА), которые неоднократно оказывали финансовую поддержку, направляемую на открытие большого количества учебных центров, оснащённых современной компьютерной техникой, учебно-методическими материалами и иными средствами обучения.

– Ещё одним из важных направлений в деятельности МВД, как известно, является сотрудничество с правоохранительными структурами других стран. Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего ведомства в этой области.

– С момента обретения страной независимости Министерство внутренних дел Кыргызской Республики активно развивает международное сотрудничество. Заново были выстроены отношения с правоохранительными органами суверенных постсоветских республик. Был подписан ряд двусторонних соглашений в сфере обеспечения безопасности и борьбы с преступностью с аналогичными государственными структурами стран ближнего зарубежья, в частности, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Расширено партнёрство с полицейскими органами 12 стран дальнего зарубежья, в том числе Австрии, Великобритании, Венгрии, Ирана, Катара, Китая, Латвии, ОАЭ, Пакистана, Саудовской Аравии, США, Турции, Эстонии. Министерство активно работает в рамках региональных международных организаций, таких как ОДКБ, ШОС, ЦАРИКЦ.

На современном этапе развития особое внимание уделяется изучению положительного опыта правоохранительных органов зарубежных государств по применению современных технологий, новых подходов и стратегий в борьбе с преступностью. В рамках сотрудничества с партнёрскими международными организациями успешно реализуются проекты по совершенствованию деятельности органов внутренних дел республики.

6 октября текущего года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области состоялось расширенное совместное совещание министров внутренних дел государств Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан). Мероприятие в таком формате проводилось впервые. В ходе работы участники совещания обсудили вопросы и механизмы взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет, взаимодействия органов внутренних дел в обеспечении общественного порядка и безопасности в приграничных районах.

– Какой наиболее яркий пример успешного международного сотрудничества Вы могли бы привести?

– Таким примером является комплексная оперативно-профилактическая операция «Канал», проходящая ежегодно под эгидой Совета коллективной безопасности ОДКБ и Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН).

В этом году решением Совета коллективной безопасности государств-членов ОДКБ ей придан статус региональной антинаркотической операции постоянного действия.

В 2018 году МВД Кыргызской Республики во взаимодействии с Исполнительным бюро КСОПН провело международную антинаркотическую операцию «Канал-Кордон».

В проведении операции приняли участие более 16 тысяч сотрудников антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Наблюдателями стали сотрудники компетентных органов Ирана, Китая, Пакистана, а также представители Интерпола, УНП ООН, ЦАРИКЦ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В ходе операции достигнут серьёзный профилактический эффект. Апробированы новые формы антинаркотического взаимодействия. Впервые проведены антинаркотические учения кинологических служб Кыргызстана и Казахстана на базе Учебного центра профессиональной и кинологической подготовки Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики.

В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран-участниц удалось заблокировать каналы нелегальной транспортировки наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 5 т наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них: 4 т 753 кг опия, 418,4 кг гашиша, 84,4 кг героина, 189,2 кг марихуаны и 9,5 кг синтетических наркотиков. Выявлено 1199 наркопреступлений, возбуждено 4 368 уголовных дел, в том числе 937 – по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 64 единицы огнестрельного оружия, 1296 боеприпасов, материальных ценностей на сумму около ста тысяч долларов США.

Благодаря чёткой и слаженной работе национальных межведомственных штабов государств – членов ОДКБ и правоохранительных органов государств-наблюдателей удалось нанести удар по транснациональным наркогруппировкам и значительно оздоровить общую криминальную ситуацию в регионах проведения операции.



  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2018 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100