Get Adobe Flash player
Главная           Поиск           Документы           Контакты           Вестник МАГ           Информационный бюллетень МАГ           Сводные доклады МАГ           КАИС МАГ           МАГ-ВИДЕО            
Об Ассамблее / Мероприятия МАГ / Международная форум «Государственно-частное партнерство: развитие местной инфраструктуры» (г. Актау, Мангистауской области, Республика Казахстан, 16-17 сентября 2009 года)
Поиск в документах
Итоговые материалы Международного форума «Государственно-частное партнерство: развитие местной инфраструктуры» (г. Актау, Мангистауской области, Республика Казахстан)
Телевидение о Форуме
Газеты, журналы о форуме
Международный форум «Государственно-частное партнерство: развитие местной инфраструктуры» (г. Актау, Мангистауской области, Республика Казахстан)
     
                      

Итоговый пресс-релиз

Международного форума

«Государственно-частное партнерство: развитие местной инфраструктуры»

(16-17 сентября 2009 года, г. Актау Мангистауская область, Республика Казахстан )



                         
 
17 сентября 2009 года в городе Актау (Мангистауская область, Республика Казахстан) состоялся Международный Форум «Государствеено-частное партнерство: развитие местной инфраструктуры». Организаторы Форума: Правительство Республики Казахстан и Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) при поддержке Европейской экономической комиссии Организации объединенных наций (ЕЭК ООН).

В работе Форума приняли участие министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Бахыт Султанов, Мэр Москвы, Президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Юрий Лужков, представители 51 города МАГ, руководители ряда крупных городов и муниципалитетов из 21 страны мира: Казахстана, России, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Израиля, Индии, Индонезии, Китая, Кореи, Кыргызстана, Молдавии, Пакистана, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии.


В работе Форума также приняли участие представители ЕЭК ООН, ООН-ХАБИТАТ, ряда центров ГЧП из разных стран мира, потенциальные инвесторы, представители международных финансовых институтов, в том числе Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк, ряд инвестиционных фондов, страховых компаний, пенсионных фондов, эксперты в области ГЧП муниципальной инфраструктуры, руководители консалтинговых компаний,  компаний-концессионеров, реализующих проекты на местном уровне в Республике Казахстан.


Накануне 16 сентября 2009 года в Москве с участием представителей городов – членов МАГ, Правительства Москвы, Госдумы ФС РФ, ММБА, Совета делового сотрудничества СНГ, экспертов и специалистов состоялась консультативная встреча «Роль межгородских объединений по содействию городам в реализации инфраструктурных проектов с использованием возможностей государственно-частного партнерства».

Не случайно город Актау выбран местом проведения Форума. В Послании Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Через кризис к обновлению и развитию» серьезное внимание уделено вопросам реализации инфраструктурных проектов на основе Государственно-частных партнерств, которые и «могут стать действенным инструментом поддержки экономического развития в условиях снижения деловой активности». Мангистауская область на сегодняшний день наряду с Астаной и Атырауской областью является одним из динамично развивающихся, инвестиционно и социально привлекательных регионов Казахстана. Город Актау, отметивший в 2008 году свое 45-летие, превращается в крупный промышленный центр, мощный торговый и транспортный узел, международную курортную зону, новый международный центр Казахстана и стран прикаспийского региона, полноправного участника глобальных экономических процессов. В РФ как формат сотрудничества ГЧП одобрено на уровне руководства страны, позиционируется как «новая технология развития экономики». Двигаясь по пути реализации ГЧП, необходим взвешенный поиск баланса интересов, необходимый для реализации общественно значимых инфраструктурных проектов и программ.

Открыл работу пленарного заседания министр экономики и бюджетного планирования Правительства Республики Казахстан Бахыт Султанов. Он зачитал приветствие Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к участникам и гостям Форума, в котором сказано:  «Тематика Форума подчеркивает приоритетность создания социально-экономической инфраструктуры на местном уровне как одного из путей обеспечения экономического развития. В свете мирового финансового кризиса в очередной раз подтверждается актуальность партнерства государства и частного бизнеса. Государственно-частное партнерство открывает широкие возможности для всех заинтересованных сторон, грамотное и использование его инструментов позволяет государству снизить бюджетную нагрузку, обеспечить развитие инфраструктуры населенных пунктов, повысить занятость населения, развить частное предпринимательство и вместе с тем повышать качество товаров и услуг».

На пленарном заседании с обсуждением вопросов государственно- частного партнерства и развития местной инфраструктуры в регионах и крупных городах выступили Мэр Москвы, Президент МАГ Юрий Лужков, Аким Мангистауской области (Республика Казахстан) Крымбек Кушербаев, глава городского округа «Город Уфа» (РФ), вице-президент МАГ Павел Качкаев, Николаевский городской голова (Украина) Владимир Чайка, председатель  Могилевского горисполкома (Беларусь), первый заместитель председателя Экспертного совета МАГ Виктор Шориков, вице-мэр города Бишкек (Кыргызстан) Андрей Филатов,  Заместитель директора отдела экономического сотрудничества и интеграции ЕЭК ООН (Великобритания) Джеффри Гамильтон, заместитель генерального секретаря Исполкома СНГ Евгений Новожилов, мэр города Раджкот (Индия) Сандия Вияс,  руководитель программ ООН-Хабитат в РФ Татьяна Хабарова,  и.о. главы представительства Европейской Комиссии в РК Убер Пети, старший банкир отдела муниципальной инфраструктуры ЕБРР Екатерина Мирошник и другие.


В рамках Форума всесторонне обсуждены вопросы привлечения инвестиций в муниципальную инфраструктуру с использованием механизмов ГЧП, совершенствования законодательства и институциальной системы в данной сфере, опыт ГЧП в России, на пространстве СНГ, а также в разных странах мира, применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в проектах, направленных на развитие местной инфраструктуры, риски, возникающие при реализации проектов ГЧП, управление рисками, предполагаемые меры по их снижению, финансовая эффективность проектов ГЧП, возможности рынка ценных бумаг для финансирования ГЧП проектов, роль международных организаций в развитии институтов государственно-частного партнерства, законодательное и нормативное регулирование вопросов государственно-частного партнерства.


«В условиях мирового финансово-экономического кризиса роль государства в создании государственно-частных партнерств должна расти. Важна сама возможность обсудить вопросы, которые интересуют Казахстан, интересуют Россию, интересуют другие государства. Об этом много и основательно говорят Президент РФ Д.А. Медведев и Председатель Правительства РФ В.В. Путин. ГЧП считают одним из условий развития, стабилизации и выхода из кризисного состояния,  – в частности, отметил в своем докладе Мэр Москвы, Президент МАГ Ю.М. Лужков.  – Я могу перечислять примеры государственно-частного партнерства до бесконечности. Есть уже сложившиеся классы, направления, категории наших работ в рамках государственно-частного партнерства. Мы говорим о совместных решениях в области  в области муниципального имущества, в области муниципального производства. И мы говорим о государственно-частном партнерстве в инновационной сфере, для всех нас – это особая задача…она абсолютно необходима для государства… Мы должны кричать  о необходимости развития научных исследований в нашей стране. Это самая рискованная область для инвестиций, которая дает отдачу 10–15 процентов, но она абсолютно необходима для государства. 21 век не приемлет таких рисков. Сложив государственный потенциал  и потенциал бизнеса в решении даже рискованных вопросов, мы получаем больше суммарной уверенности в конечном результате и в необходимости развития новых исследований и новых технологий. Мы говорим о ГЧП, в которых имеется большое количество аспектов и кластеров». Также Ю.М. Лужков подчеркнул, что необходимо уделять внимание вопросам нормативной базы государственно-частных партнерств.


На Форуме было объявлено о создании Агентства государственно-частных проектов городского развития (учредители – МАГ, НП «Деловой центр экономического развития СНГ, ММБА, Московский центр международного сотрудничества). Партнерство призвано ускорить подготовку и реализацию проектов городского развития. К задачам агентства также относятся отбор проектов, поиск инвесторов, разработка и сопровождение проектов, нормотворчество, организация образовательных программ.


Выступающие отметили, что механизмы ГЧП открывают новые возможности как для  государств, так и для бизнес-сообществ, в этой связи предстоит проведение большой работы по совершенствованию законодательства и институтов в данной сфере деятельности. Требуется также и четкое определение понятия «Государственно-частное партнерство» и его видов, расширение сфер применения ГЧП, обеспечение баланса разделения ответственности и рисков между государством и бизнесом. На основе опыта реализации аналогичных проектов в других странах затронуты вопросы применения механизмов ГЧП по развитию местной инфраструктуры в Республике Казахстан: ГЧП в ЖКХ, энергетике, транспортной инфраструктуре и социальной сфере. Представлены доклады по: схемам возмещения затрат в рамках проектов ГЧП, рискам при их реализации и предполагаемым мерам по их снижению.


В обсуждении перспектив применения механизмов ГЧП на местном уровне активное участие приняли потенциальные инвесторы – более десяти компаний со всего мира: АО НК «Казмунайгаз» (Казахстан), Bombardier Transportation GMBH (Германия), Fulbright&Yaworski (Великобритания), Aquafin (Бельгия), Hyway (Китай), Boyugues (Франция), Alarko (Турция), Magisters (Россия), Salans (международная компания), Vegaslex (Россия), Olimpex Advisers (Казахстан), Legal Expert (Казахстан). В ходе работы Форума состоялась презентация проектов участников проектов ГЧП в городах Республики Казахстан и других городов стран Содружества, проведена презентация проектов МАГ, в том числе Агентства государственно-частных проектов городского развития, инициированного МАГ.


В рамках Форума подписан ряд меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве, в числе которых меморандум между АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» и НП «Агентство государственно-частных проектов городского развития».

В рамках работы Форума подписан ряд меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве, в числе которых – меморандумы между НП «Агентство государственно-частных проектов городского развития» и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», Национальным советом по вопросам государственно-частных партнерств (США), Агентством по планированию государственного развития (Республика Индонезия), Экономической компанией Ришон-ле-Циона (Израиль), КП «Инвестиционное агентство Симферопольского городского совета».

Экспертным Советом МАГ совместно с Казахстанским центром ГЧП к Форуму подготовлены тематический сборник лучших практик «Библиотека МАГ» – «Государственно-частное партнерство: развитие местной инфраструктуры», который составлен на базе присланных из городов информационно-аналитических материалов ряда экспертных и научных организаций», специальный выпуск информационно-аналитического журнала «Вестник МАГ» и т.п.

Основываясь на опыте реализации проектов государственно-частного партнерства, обсужденных на форуме, участники конференции считают целесообразным:
  • Признать, учитывая открывающиеся новые возможности сотрудничества с международными организациями, одним из приоритетных направлений этого сотрудничества обмен опытом в области государственно-частного партнерства.
  • Рекомендовать представителям органов государственной власти, общественных организаций, частных компаний рассмотреть проблемные вопросы государственно-частного партнерства и сформулировать предложения по их решению.
  • Создание региональных организаций, целью которых было бы содействие информационному обмену, экспертиза и организация разработки проектов законодательных и нормативных актов по тематике государственно-частного партнерства, предоставление консалтинговых услуг.

 





  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2021 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100